Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика ботулизма

1.     В вопросах профилактики ботулизма основным является – чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыт овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта перед посолом рыба, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

2.     При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель не любит кислую среду.

3.     Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

4.     Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

5.     При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

6.     Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.   Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

7.     Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

8.     Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.

9.     В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок.

 

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!

 

Консультант

Межрегионального управления №99

ФМБА России

Маринич С.А.