Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и меры его профилактики

В ряду природно-очаговых инфекционных заболеваний на территории Хабаровского края  наиболее актуальность имеет клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) с характерной весеннее - летней сезонностью. Благодаря предпринимаемым профилактическим мерам, в первую очередь плановой специфической иммунопрофилактике, в целом по РФ заболеваемость населения КВЭ в 2017 году снизилась по сравнению с предыдущим 2016 годом на 5% даже на фоне того, что количество зарегистрированных случаев укусов клещами на 6% превысило показатель предыдущего года.

В Хабаровском крае в сезон повышенной активности иксодовых клещей с апреля по октябрь 2017 года в медицинские учреждения   обратились 7000 человек по поводу укусов клещами, которые произошли как в природных очагах, так и в черте лесопарковых зон  городов  и поселений. Зарегистрировано  5  случаев заболевания  КВЭ, один из которых с летальным исходом.

Высокому риску заболевания КВЭ подвержены люди, как осуществляющие профессиональную деятельность, так и проживающие в местностях, эндемичных по клещевому энцефалиту (в Хабаровском крае это 16 административных территорий из 19 , в т.ч. Солнечный, Амурский, Верхнебуреинский район, Бикинский, Вяземский, Ванинский, им.Лазо, им. П.Осипенко, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Совгаванский, Ульчский, Хабаровский районы,  города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре).

Самой  эффективной мерой защитить себя от заболевания КВЭ по-прежнему является специфическая профилактика,  нацеленная на формирование у человека активного иммунитета – плановая сезонная вакцинация.

 

Мерами  неспецифической профилактики КВЭ служит минимизация условий для присасывания клещей, в том числе

- благоустройство и поддержание удовлетворительного санитарного состояния территории административных поселений;

- противоклещевая (акарицидная) обработка высокоэффективными препаратами зеленых зон ;

- санитарное просвещение населения  по правилам поведения на территории обитания клещей.

В настоящее время плановая вакцинация и ревакцинация против КВЭ завершена, наступает сезон активизации клещей в природе и основное значение приобретают меры по защите от клещей.

Межрегиональное управление № 99 ФМБА России размещает памятку для населения по мерам защиты от клещей.

Как избежать энцефалита.

С наступлением первого весеннего тепла жителей Дальнего Востока подстерегает опасность заражения так называемыми «клещевыми» инфекциями – заболеваниями, переносчиками которых являются таёжные клещи, чаще всего иксодовые: энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Самым тяжёлым заболеванием, приводящим к инвалидизации и даже смерти человека, является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), против которого и существует специфическая вакцина.  Поэтому самой надёжной мерой  защитить себя от КВЭ является  своевременная вакцинация  или экстренное введение иммуноглобулина.  В отношении других «клещевых» инфекций  вакцины нет, поэтому  лучшим способом избежать болезнь является предотвращение присасывания клещей.

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций.

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и спадает к октябрю. Пик активности приходится на май-июнь. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место- паховую область, подмышечные впадины,  область затылка, за ушными раковинами. Клещу достаточно 20-30 минут, чтобы по одежде добраться до незащищённого участка тела. Возбудители инфекций находятся у клеща в слюне, поэтому именно голова клеща с его ротовым аппаратом представляют наибольшую опасность. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией  слюны.

Особенностями строения и поведения клещей продиктованы и правила защиты от них:

-На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения
клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки,
ворот и манжеты рубашки застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши. Лучше, если одежда будет однотонной и светлой – на такой заметить клеща проще.

-Через каждые полчаса проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

-Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами и аэрозолями типа «Дета», «Редет», «Аэродет», «Раптор», их множество. При покупке внимательно читайте инструкцию и применяйте строго по назначению во избежание побочных реакций!

-Если клещ присосался к коже человека, то при наличии возможности нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение, где клеща извлекут, окажут пострадавшему человеку квалифицированную помощь, дадут рекомендации по дальнейшему наблюдению, а при необходимости введут противоклещевой иммуноглобулин. Бесплатно иммуноглобулин вводится только детям до 18 лет, взрослые должны приобрести его самостоятельно из расчёта 1 ампула препарата на 10 кг веса пациента.

- Если медицинская помощь не доступна, то нужно снимать клеща самостоятельно. Делать это  следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки. Не чешите место укуса! Помните, что заразиться можно и при раздавливании клеща и при расчёсывании места укуса, втирая слюну клеща в ранку. В течение последующих 14 дней следует измерять температуру тела и следить за самочувствием. При повышении температуры, слабости, головной и мышечной болей немедленно обращаться за медицинской помощью.

Необходимо также знать, что нападению клещей подвергаются не только люди, но и все теплокровные животные, дикие и домашние, в том числе козы и коровы, в чьём молоке вирус энцефалита накапливается и прекрасно размножается. Человек может заразиться КВЭ при употреблении в пищу сырого молока и изготовленного из него продуктов – сливок, сметаны, творога. Поэтому в сезон высокой активности клещей  молоко от домашних животных нужно употреблять только после кипячения.

Берегите себя и будьте здоровы!