Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика галофилеза

С наступлением жарких летних дней , особенно в период с середины июля до середины сентября, резко возрастает риск заболевания  галофилезом среди населения Приморского края, в том числе и среди приезжающих туда на отдых. Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. Заболеть галофилезом можно  при  употреблении недостаточно термически обработанных  морепродуктов,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок,  мидий, гребешков и других гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевание важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 30 градусов и выше уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают. Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Клиническое проявление заболевания начинается  с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

        Чтобы уберечься от  галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

  • Все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием.
  • Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара.
  • Проводите дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре   100 °С. 
  • При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.
  • Не употребляйте  морепродукты длительное время хранившиеся без холода. 
  • Не приобретайте морепродукты с лотков у случайных лиц, без документов, удостоверяющих качество  и безопасность, хранившиеся  вне  холода.  

Если же Вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным. Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!