Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как уберечь себя от заболевания гриппом и другими ОРВИ

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.     При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация, однако от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе, но одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Замёрзшие ноги необходимо пропарить сразу по возвращении домой. Правильно питайтесь: кушайте продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

По возможности реже бывайте в местах скопления людей. При необходимом посещении общественных мест и проезде в общественном транспорте возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте или транспорте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование. Чаще мойте руки или пользуйтесь влажными салфетками.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо обратиться к врачу при первых же признаках заболевания: жар, озноб, усталость, заложенный нос или насморк, кашель, боль или першение в горле, головная, суставная и мышечная боли.

Человек, заболевший гриппом, должен:

- остаться дома, вызвать врача и соблюдать постельный режим и выполнять все рекомендации лечащего врача, своевременно принимать лекарства,

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос платком, а лучше салфеткой, которую регулярно менять на чистую,

- пить много жидкости: тёплый чай с лимоном, морс из брусники или клюквы, щелочную минеральную воду

Не менее важно соблюдать правила ухода за больным членом семьи:

- по возможности изолировать его в отдельное помещение в квартире, в котором обеспечить регулярное проветривание и влажную уборку, исключить его контакт с детьми, беременными женщинами, престарелыми людьми, выделить отдельную столовую посуду, бельё, предметы ухода.

- при уходе за больным пользоваться защитной марлевой повязкой или маской, регулярно менять её на чистую, обязательно мыть руки с мылом после всех процедур по уходу за больным, промывать водой полость рта и носа, смазывать носовые ходы оксолиновой мазью,

Будьте здоровы!  

Межрегиональное управление № 99 ФМБА России.