Размер шрифта:
Цветовая схема:

О готовности детских оздоровительных учреждений к приему детей на обслуживаемых территориях ГО ЗАТО г. Фокино и г.Большой Камень в 2019 году

Территориальным отделом межрегионального управления №99 ФМБА России в г. Большой Камень Приморского края на обслуживаемых территориях: ГО ЗАТО г.Фокино и г.Большой Камень в 2019 году открыто 18 оздоровительных учреждений, из них 17 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений, 1 загородный лагерь, что составляет 90% от запланированных.

На территориях: ГО ЗАТО г.Фокино и г.Большой Камень на 05.06.19г. не открыто 2 детских лагеря палаточного типа: ИП «Кижапкин С.В.», адрес местонахождения Приморский край о.Путятин в/ч. 17 бухта Полубак; ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАЕВАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА «СПОРТИВНАЯ БОРЬБА» ИП «Кижапкин С.В.», адрес местонахождения: Приморский край, о.Путятин Южная конечность острова в/ч. 17.

В целях подготовки к летней оздоровительной кампании в сезон 2019 года проведены совещания в администрациях ГО ЗАТО г.Фокино, г.Большой Камень.          

Согласно действующему законодательству 18 лагерей открылись после установления их соответствия санитарным нормам и правилам. Открытие оздоровительных учреждений (18) осуществлялось при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений. Без согласования с Территориальным отделом межрегионального управления №99 ФМБА оздоровительные учреждения не открывались. Все 18 оздоровительных учреждений приняты с первого предъявления.

Начало работы 1 смены с 03.06.19г., продолжительность смены 21 день. 

Питание детей 2-х разовое (завтрак, обед): по территории ГО ЗАТО г.Фокино на сумму: 137,73 руб. в день на 1 ребёнка (возраст детей с 6,5 до 10 лет), 155,32 руб. в день на 1 ребенка (возраст детей старше 10 лет), что выше по сравнению с 2018 годом на 4,1%; по территории г.Большой Камень на сумму 132,31 рублей в день на одного ребенка (возраст детей с 6,5 до 10 лет), 149,20 рублей в день на одного ребенка (возраст детей старше 10 лет), что на уровне 2018 года.

За летний сезон 2019 года планируется оздоровить 5201ребёнка, что выше по сравнению с 2018 годом на 32,5%.

С учётом того, что территория Приморского края является эндемичной по заболеваниям, передающимися через укусы клещей, руководители образовательных учреждений заключили 20 договоров на проведение акарицидной обработки, обработана площадь в 44 га, проведён контроль эффективности акарицидной обработки.

Приоритетом является поставка в оздоровительные учреждения качественных и безопасных пищевых продуктов. Заключено 35 контрактов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, поставляющими в оздоровительные учреждения продовольственное сырьё, продукты питания.

Все оздоровительные учреждения обеспечены доброкачественной питьевой водой. Для организации питьевого режима детей используются питьевые фонтанчики, бутилированная вода.

В ходе решения задачи обеспечения детских оздоровительных учреждений подготовленным персоналом на базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №98 ФМБА России» прошли гигиеническое обучение и аттестацию 401 человек, что составляет 100% от подлежащих.

С 06.05.19г. по 30.05.19г. специалистами Территориального отдела межрегионального управления №99 ФМБА России в г.Большой Камень Приморского края проведено 10 плановых выездных проверок по открытию оздоровительных лагерей, все с лабораторными методами исследования. По предписаниям Территориального отдела межрегионального управления №99 ФМБА России специалистами ФГБУЗ «ЦГиЭ №98 ФМБА России» проведено 8 санитарно-эпидемиологических экспертиз с лабораторными методами исследования.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано: 34 пробы воды питьевой по микробиологическим показателям (все соответствуют), 20 проб воды питьевой по санитарно-гигиеническим показателям (все соответствуют), исследовано 410 смывов с объектов внешней среды на пищеблоках (4 смыва не соответствуют).

В ходе проведения плановых проверок выявлены нарушения обязательных требований санитарных правил. За нарушение санитарного законодательства составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления о назначении административного наказания, общая сумма наложенных административных штрафов составила 1 тыс. рублей.

О состоянии материально-технической базы ЛОУ 2019 г.

В целях улучшения материально-технического состояния и качественного функционирования летних оздоровительных учреждений на пищеблоки приобретены: электрокипятильник на 100л., протирочная машина для готовой продукции, 3 бытовых холодильника, морозильный ларь, тестомес, мармит для 2-го блюда, в 3-х лагерях заменена столовая посуда (тарелки, кружки), в 2-х лагерях заменены конфорки на электроплиты, весы для готовой продукции.

Все оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализацией, из них 27,8% лагерей оборудованы централизованным горячим водоснабжением, 72,2% лагерей имеют приборы системы подогрева холодной воды (водонагреватели на: 100 л., 80 л., 50 л.), с подводом горячей воды к моечным ваннам, раковинам. На момент проверок горячая вода в кранах имелась.

Питьевой режим детей организован: питьевыми фонтанчиками, бутилированной минерализованной не газированной питьевой водой, документы, подтверждающие качество и безопасность воды, имеются.

Холодильного оборудования в лагерях достаточно, температурный режим хранения продуктов соблюдается.

Туалеты для мальчиков и девочек раздельные, оборудованы: педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, бумажными полотенцами. В каждом туалете по 2 моечные раковины, по 3 унитаза, унитазы оборудованы кабинками с дверями без запоров.

В период открытия лагерей аварийных ситуаций на водоносных и канализационных сетях не зарегистрировано.

Все лагеря обеспечены квалифицированным медицинским персоналом, в 72,2% лагерей имеются медицинские кабинеты, в 2,8% лагерей (на базе образовательных учреждений дополнительного образования детей) медицинских кабинетов нет, эти лагеря закреплены по договору за медицинскими кабинетами общеобразовательных учреждений.

Территории оздоровительных лагерей ограждены забором по всему периметру, благоустроены, озеленены. Участки разделены на зоны: физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную и для отдыха.

Сооружения для занятий физкультурой и спортом: спортивные залы и спортивные площадки (стадионы). Спортивное оборудование закреплено, установлено с учетом высокой подвижности детей, поверхность не имеет острых выступов, шероховатостей и выступающих болтов.

В ходе решения задачи обеспечения детских оздоровительных учреждений подготовленным персоналом на базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №98 ФМБА России» прошли гигиеническое обучение и аттестацию 401 человек, что составляет 100% от подлежащих.

Проверка оздоровительных учреждений Территориальным отделом межрегионального управления № 99 ФМБА России в г. Большой Камень Приморского края продолжается.